襲園駐村計畫
藝術家駐村創作的思想形態,可以追溯至古代貴族富商贊助藝術家創作的傳統,如文藝復興時期的義大利藝術家達文西、米開朗基羅等與麥迪鍚家族的往來相交,即留下藝術家與贊助者間許多歷史佳話。

20世紀初。藝術家駐村行為開始發展成社區形態;藝術家在贊助者的扶持下群居創作,互相影響,形成藝術部落。隨著工業化、全球化的發展,與社會意識的抬頭,藝術家駐村創作產生出各種不同的新型態。

目前的世界潮流,是由政府或民間單位來組織建構藝術村,結合社會資源,支助藝術家創作。襲園駐村計劃追隨國際藝術潮流,秉持贊助藝術創作及推廣藝文活動的原則,計畫不定期邀請台灣與國際藝術家進駐襲園空間,並提供經費支助藝術家駐村期間之創作費、創作材料費及食宿交通費用等。

此外,為推廣藝術教育,將邀請駐村藝術家舉辦講座,工作坊及相關藝術活動,期使藝術村所凝聚之藝術文化資源匯聚成更大的能量,活化社會機能。
襲園美術館    ©版權所有 2013   |   相關連結   |   聯絡我們   |